KLJB und Wir

KLJBundWirLogoKLJB+Wir ist ein Projekt der KLJB im Bistum Osnabrück zur Unterstützung des Ehrenamtes junger Menschen im Landkreis Osnabrück und dem Emsland.

Die KLJB:

Die seit über 60 Jahren existierende Katholische Landjugendbewegung im Bistum Osnabrück (KLJB) ist ein kirchlicher, bundesweit agierender Jugendverband. Sie setzt sich für die Gestaltung des ländlichen Raumes nach christlichen, ökologischen und sozialen Maßstäben ein. Die KLJB im Bistum Osnabrück umfasst über 100 Ortsgruppen, die in sieben Dekanaten zusammengeschlossen sind und erstreckt sich über die Regionen Emsland, Grafschaft Bentheim, Osnabrücker und Bersenbrücker Land. In der KLJB im Bistum Osnabrück sind ca. 6.000 Jugendliche und junge Erwachsene aktiv und gestalten ehrenamtlich Kirche und Gesellschaft mit.

Die Situation:

Ehrenamtliches Engagement von jungen Menschen unserer Gesellschaft ist durch die vorherrschenden Rahmenbedingungen wie beispielsweise Ganztagsschulen oder qualitative Vorgaben nicht immer einfach und erfordert von den jungen Menschen ein hohes Maß an Flexibilität, zeitlichem Einsatz und die Bereitschaft Verantwortung zu übernehmen. Hierbei sind die Rahmenbedingungen nicht generell als negativ zu bewerten, sondern vielmehr als sinnvoll und gewinnbringend für eine gelingende ehrenamtliche Arbeit. Dennoch resultiert gerade auch aus diesen Rahmenbedingungen eine besondere Herausforderung, der sich die jungen Menschen ausgesetzt sehen. Sie benötigen Zuspruch, Motivation und Unterstützung, von Gesellschaft, Kirche und Wirtschaft, die ihnen zeigt, dass ihre Arbeit und ihr Engagement als junge Menschen wertgeschätzt und anerkannt wird. Eine solche Unterstützung und Anerkennung generell zuzusichern und unabhängig von zeitlich begrenzten Projekten anzubieten, signalisiert jungen Menschen, dass sie und ihre Arbeit wichtig sind und motiviert sie sich weiterhin ehrenamtlich einzusetzen.

Unser Projekt:

Das Projekt „KLJB und Wir“ soll Firmen, Betriebe und Mitglieder der KLJB im Bistum Osnabrück zusammenführen und Partnerschaften entstehen lassen, von denen die ehrenamtlichen jungen Menschen - aber auch die Unternehmen - profitieren können. So können Unternehmen im Rahmen des Projektes eine Unterstützungszusage an die KLJB im Bistum Osnabrück geben, von der alle Mitglieder des Diözesanverbandes profitieren. Im Gegenzug bietet die KLJB im Bistum Osnabrück an, die entsprechenden Unternehmen als Partner über die medialen Präsenzen der KLJB zu bewerben. Ihr Unternehmen wird somit innerhalb unserer 6.000 Mitglieder bekannt und darüber hinaus auch in der Öffentlichkeit als Unterstützer eines deutschlandweit anerkannten Jugendverbandes wahrgenommen. Somit entsteht eine Partnerschaft, die gewinnbringend ist und ehrenamtliche junge Menschen in ihrem Tun bestärkt.

Unsere Unterstützer und UnterstützerInnen

Eine Liste unserer Unterstützer und UnterstützerInnen und deren Zusage an KLJBlerInnen findet ihr hier: KLJB+Wir UnterstützerInnen Wir danken allen Personen, Einrichtungen und Firmen, die die KLJB-Arbeit unterstützen und somit ein klares Signal für die ehrenamtliche Jugendarbeit setzen!

Kontaktmöglichkeiten:

Besuchen Sie uns auf www.kljb-osnabrueck.de oder auf Facebook. Weiterhin können Sie sich auch gerne für ein telefonisches oder persönliches Gespräch an unser KLJB-Büro unter der Rufnummer 05401/89650 wenden.

Werden Sie jetzt UnterstützerIn und Teil des Projektes KLJB und Wir. Füllen Sie einfach Ihre Unterstützungszusage aus und schicken sie diese an:

KLJB Diözesanbüro Oesede
Gartbrink 5
49124 Georgsmarienhütte

KLJB Diözesanbüro Sögel
Clemenswerth 1
49751 Sögel

Download: pdfKLJB+Wir Unterstützungszusage (einfach online ausfüllen und Unterschreiben)

Download: pdfInfopapier

Download: pdfFlyer